Pas de sortie de crise jusqu'à présent, selon l'étude trimestrielle réalisée par l'Observatoire du Synhorcat avec l'institut i+c. Même si « l'hiver 2014 a été marqué par des températures nettement supérieures aux normales saisonnières. Cette météo favorable n'a cependant pas eu d'incidence positive sur la filière HCR, dont l'activité continue de baisser au 1er trimestre 2014 » constate l'étude, faisant état des chiffres suivants : « - 4 % par rapport à la même période de l'année précédente sur l'ensemble des métiers. Les professionnels des débits de boissons sont les plus affectés : - 5,5 % pour les cafés-bar et - 7,5 % pour les brasseries. Les restaurants, les hôtels et les hôtels-restaurants enregistrent des baisses de chiffres d'affaires similaires : - 3,5 % pour chacune de ces catégories. Les traiteurs affichent run recul un peu plus limité, à hauteur de - 2,5 %.(...) Le rythme annuel d'évolution reste dégradé, avoisinant toujours - 3,5 % à l'issue de l'hiver ». Des chutes qui ne font qu'accentuer les difficultés de trésorerie et de marge et que les personnes interrogées (échantillon de 1 500 personnes) imputent à la « réduction conjointe de la fréquentation des établissements et du ticket moyen ». Si la météo est clémente, mai et juin pourraient être favorables à l'activité. Mais sans pouvoir d'achat des consommateurs, le risque d'enlisement est grand.
Publié par Sy.S.