À lire : les apéros des chefs Philippe Gauvreau et Pierre Orsi

Lyon (69) Les deux chefs lyonnais dévoilent leurs meilleures recettes dans deux ouvrages parus au sein de la nouvelle collection culinaire des Éditions de Saxe.

Publié le 13 octobre 2014 à 13:16

Philippe Gauvreau exerce aujourd'hui ses talents de chef au sein des Halles 9, sa brasserie design de l'ouest lyonnais où il propose une cuisine contemporaine. Le chef a souhaité participé à la collection Apéros de chefs, lancée par la maison d'édition lyonnaise Saxe, car il a été séduit par le sujet. "L'apéritif, notamment dînatoire, est une tendance de fond, car cela permet de créer une ambiance conviviale mais aussi de proposer une restauration variée et ludique où le produit est mis en valeur", explique le chef. Ce dernier dévoile ainsi 30 recettes créatives de mises en en bouche et de douceurs originales dans cet ouvrage. Du Bonbon de thon rouge mariné, au Foie gras frais de canard poêlé pour la version salée, au Gaspacho de fruits rouges à l'Œuf surprise pour la version sucrée.


Deux chefs, deux styles

Le chef Pierre Orsi a également été conquis par le concept de cette collection. Ce chef étoilé, meilleur ouvrier de France, règne sur la place Kléber avec sa maison bourgeoise au coeur du VIe arrondissement. Sensible à l'accueil au sein de son établissement, il propose, dans l'ouvrage qui lui est consacré, 27 recettes d'amuse-bouche, gourmandes et traditionnelles. Parmi elles : Carpaccio de Saint-Jacques, Soupière de quenelle de volaille au curry... pour la partie salée. Mais aussi Panna cotta au thé vert de Ceylan et aux fruits exotiques ou Transparence au citron jaune, basilic et fraise pour les desserts. À noter que dans les deux livres, les photos détaillent les étapes une à une afin de faciliter la réalisation des recettes, accessibles à tous.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025