2018 : année record confirmée pour le tourisme en Ile de France

La destination a accueilli 50 millions de touristes l'an dernier. Une dynamique entachée toutefois par le mouvement des gilets jaunes.

Publié le 18 février 2019 à 10:56

Paris et sa région a battu l’an dernier des records de fréquentation, avec 50 millions de visiteurs. Des touristes qui ont généré 21,5 milliards d’euros de recette (soit une augmentation de 974 millions d’euros par rapport à 2017). Le plan de relance de la destination engagée depuis 2016 qui s’est appuyé sur la sécurité, l’accueil et les outils de promotion, a porté ses fruits s’est félicitée Valérie Pécresse à l’annonce de ces résultats. « Si l’Ile de France va tout va, car nous sommes la porte d’entrée du pays. Et le tourisme est moteur pour l’économie » a-t-elle ajouté, estimant que le territoire était toutefois « toujours en sous-utilisation de son potentiel touristique ». Celle-ci veut notamment faire évoluer les parcours, en créant de nouvelles liaisons de transport vers des sites moins connus, parce que mal desservis. Le plan de relance entamé sera poursuivi en 2019 « notamment pour accompagner et aider les professionnels du secteur et les commerçants à surmonter les conséquences des manifestations qu’a connu Paris ses dernières semaines » indique encore la Présidente de la Région Ile-de-France qui déplore une année 2019 commençant « en demi-teintes, avec des réservations aériennes en chute de 6% de février à avril. »  La Région va cibler d’abord des marchés clé : les clientèles françaises et espagnoles, toutes deux « rapidement mobilisables » et chinoises. La promotion se fera autour de la qualité de vie, des terrasses, de l’élégance, du shopping, de la gastronomie. L’accueil sur le terrain et les campagnes d’images seront privilégiés.   

Les chiffres de l’hôtellerie

35 millions d’arrivées hôtelières ont été comptabilisées l’an dernier (soit une hausse de 3,6% depuis 2017) avec un retour de la clientèle étrangère (+9%) et une baisse sensible de la clientèle française (-1%). Les hôteliers franciliens ont accueilli 1,4 million de touristes internationaux de plus qu’en 2017, avec une augmentation à deux chiffres des clientèles italiennes, japonaises et espagnoles. Le taux d’occupation moyen est de 76,5%. Toutes les catégories d’hôtel ont connu des taux d’occupation supérieurs à ceux de 2017 avec une hausse plus importante pour les 4 et 5 étoiles. Le chiffre d’affaires des hôtels haut de gamme progresse de 7,8%, celui des hôtels économique de 14,4%. Les déplacements professionnels accusent cependant un léger recul de 1,2 % (ils représentent 46,7% de la fréquentation totale). L’acte X des Gilets jaunes du 12 janvier a entrainé une diminution de 9% du revenu moyen par chambre disponible des hôteliers franciliens le 13 janvier, et de 10% le 25 janvier, veille de l’acte XII.

#GiletsJaunes# tourisme #ParisIDF# #ValériePécresse#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024