Man Xinnong remporte le concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer

Dinard (35) Le 10 avril, le lycée hôtelier Yvon Bourges a accueilli la 13e édition de ce concours qui a récompensé une jeune élève de l'établissement dinardais, arrivée en France il y a cinq ans seulement.

Publié le 15 avril 2024 à 14:00

Comme l'année dernière, la premère étape du concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer s’est déroulée au lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Villaine) pour la catégorie Étudiants cuisine – Europe du Nord et de l’Ouest. Cette nouvelle édition a réuni 21 candidats venus de toute de Suède, du Portugal, d'Ecosse, des Pays-Bas, de Belgique et du Luxembourg. Au menu : des épreuves en cuisine mais aussi en salle et surtout une partie argumentaire sur le thème de la protection des ressources de la mer, durant laquelle ils ont dû expliquer leurs recettes et défendre leurs choix. 

 

Défendre une consommation durable

Bien plus qu'un simple concours de cuisine, cette compétition internationale - créée avec l’ONG Ethic Ocean, Ferrandi Paris, le lycée hôtelier de Dinard et l’association Relais et Châteaux -, ambitionne surtout de défendre des valeurs environnementales et d'éveiller les consciences sur l'importance cruciale des enjeux de l’alimentation. Pour Olivier Roellinger, ce concours doit défendre ces valeurs, jusque dans l'assiette : “Les élèves ont dû prendre en compte l’état des stocks des poissons en fonction de l’endroit où ils ont été pêchés, la taille minimum qui permet la reproduction des espèces et les techniques de pêche utilisées. Nourrir l’autre, c’est une responsabilité. Il faut respecter le vivant.”

 


Photo

Publié par Stephanie DECOURT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

73 - CHINDRIEUX

Restaurant Ô Lac au bord du lac du Bourget recherche h/f pour compléter son équipe un pâtissier pour la saison d'été. Poste à pourvoir de suite. Le restaurant propos une cuisine traditionnelle mais originale et détonante. Privilégions les produits frais de fournisseurs locaux.

Posté le 30 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

Chef/cheffe de rang ou sommelier parlant italien pour faire 7 à 8 services, 2 jours de repos consécutifs, 39h. Accueil, prise de commande, service et connaissant suffisamment le vin pour pouvoir en conseiller au client. Cv à envoyer : direction@enoteca.fr

Posté le 30 avril 2024

Directeur de restaurant H/F

74 - LES GETS

Alpine Collection rassemble différents corps de métiers qui gravitent autour de l'immobilier haut de gamme en montagne. De la conception de résidences et hôtels, à la construction et l'exploitation de ces projets, tous sont implantés dans les plus belles adresses de montagne du massif emblématique d

Posté le 30 avril 2024