Xinyu Pan remporte la finale du Faisselle Creativ’ Challenge 2024

Le jeudi 18 avril 2024, à l'École de Paris des Métiers de la Table (Paris XVIIe), s'est déroulée la finale du Faisselle Creativ’ Challenge.

Publié le 19 avril 2024 à 14:42

Six finalistes se sont affrontés lors de deux épreuves de dressage à l'assiette. Pour la première épreuve, ils devaient réaliser cinq exemplaires de la recette qui les avait qualifiés au niveau national, sur le thème "Avec la faisselle, revisitez les desserts classiques !". Pour la seconde épreuve, ils devaient dresser la faisselle à partir d'un panier d'ingrédients qui leur était proposé. À l'issue des deux épreuves, le jury du Faisselle Creativ’Challenge, présidé par Johanna Le Pape, pâtissière et championne du monde des Arts sucrés, a annoncé les vainqueurs à l’école de Paris des métiers de la table, à Paris, le 18 avril 2024.

Les trophées

Xinyu Pan, âgée de 22 ans, a remporté la finale avec sa création intitulée "l’Edelweiss du Mont Blanc", ce qui lui a valu le trophée d'Or ainsi qu'un chèque de 1 500 €. Originaire de Pékin (Chine), elle poursuit ses études en France à l'Institut Lyfe (ex-Bocuse) à Ecully (69), en 3e année de Bachelor management international des arts culinaires.

Mathieu Boiché, 19 ans, a décroché la deuxième place avec sa recette "De l’agotasse à l’assiette", remportant ainsi le trophée d'Argent et un chèque de 750 €. Étudiant à l'IFA de Bourges (18), il se prépare à un CAP de pâtisserie.

Viktoriia Loboda, 19 ans, a complété le podium en obtenant le trophée de Bronze avec sa création "Fraisier du jardin printanier : fraises, betteraves jaunes et argousier", et a reçu un chèque de 500 €. Ukrainienne et résidant en France depuis 6 mois, elle suit une formation en boulangerie-pâtisserie au CFA de la Gastronomie – Marcy - l’Etoile (69).

Les trois autres finalistes sont Romane Désiré, 16 ans, qui a présenté sa recette "Pavlova faisselle, framboise, chantilly infusée à la verveine, citron caviar" et est étudiante au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines (78) en deuxième année de Bac Pro ; Inès Lemée, 16 ans, a proposé sa recette "Breizh Faisselle aux saveurs d’agrumes" et est étudiante au lycée La Closerie à Saint-Quai-Portrieux (22) en deuxième année de Bac Pro ; et Jules Portet, 15 ans, a présenté "La Faisselle Belle-Hélène" et est étudiant au lycée Jeanne Delanoue à Cholet (49) en première année de Bac pro.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024