Les CHR étranglés par le prix de l’énergie, édito du journal du 16 février

Publié le 13 février 2024 à 11:30

Le coût de l’énergie reste un sujet brûlant, comme en témoigne une enquête récente menée par le GHR et l’Umih. Avec 60 % des professionnels payant plus de 180 € le MWh (contre 60 € en moyenne en 2020, selon l’Insee), la situation est alarmante. Selon cette étude, 10 à 15 % des professionnels seraient même liés par des contrats avec des tarifs dépassant les 350 € le MWh !

Le prix de l’énergie met en péril la trésorerie des entreprises. En moyenne, il représente plus de 3,8 % de leur chiffre d’affaires HT, un fardeau insoutenable pour beaucoup. Les craintes de défaillance d’entreprise sont justifiées, le secteur étant classé parmi les cinq premiers en termes de défaillances selon la Banque de France. Les syndicats demandent le droit à la renégociation des contrats, déplorant avoir été contraints à des accords désavantageux. Aussi, appellent-ils le Gouvernement à fixer des prix raisonnables, proposant un tarif de 120 € le MWh. Dans cette lutte entre David et Goliath, il appartient aux pouvoirs publics d’intervenir pour imposer un équilibre et rétablir des coûts énergétiques plus justes.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024