Le lycée hôtelier de Dinard et le premier concours : "Les produits de la mer durable au menu"

Le lycée hôtelier de Dinard est l'un des principaux partenaires du premier concours : "Les produits de la mer durables au menu" parrainé par Olivier Roellinger, et co-organisé par l'école Ferrandi et l'Alliance Produits de la mer (l'association Relais & Châteaux et le salon Prorestel sont également partenaires de cette initiative.)

Publié le 04 janvier 2012 à 12:47

Ce lycée situé dans un cadre exceptionnel, un parc dominant la Baie du Prieuré, à l'entrée de la station balnéaire de Dinard, offre tout l'éventail des formations de l'hôtellerie-restauration du CAP à la Licence Professionnelle en passant par le Bac et le BTS. Au fil des années, le lycée a bâti des partenariats avec des établissements hôteliers européens en Allemagne, en Suède (collège de Kalmar), en Angleterre (le Cornwall College et le Wakefield College), en Hongrie (l'école hôtelière de Budapest), en Espagne (l'école hôtelière de Barcelone et l'école hôtelière de Gijon) et tout dernièrement en Chine (l'école hôtelière de Quingdao, province du Shandong). Ainsi, chaque année ce sont plus de 100 jeunes qui effectuent leur stage à l'étranger. Ces stages se déroulent pour la plupart dans des pays de l'Union européenne, mais aussi au Canada, aux Etats-Unis ou en Chine.

Sensibiliser les élèves sur le rôle des restaurateurs dans la préservation des ressources
En 2010, le lycée avait déjà organisé avec L'Alliance Produits de la mer une journée d'information : "Produits de la mer et Préservation des ressources" sous le parrainage de Jean-Marie Baudic, chef du Youpala Bistrot à Saint-Brieuc. L'objectif de cette rencontre était de sensibiliser et d'informer les élèves, futurs professionnels, sur les enjeux concernant la ressource halieutique et sur le rôle que les restaurateurs peuvent jouer dans la préservation de cette ressource. Une table ronde avait réuni des professionnels de la région, afin de discuter des défis à relever au sein de la filière : Tanguy Lagadeuc, patron-pêcheur à Dahouet, Jean-Marie Baudic, et Olivier Bigot, directeur marée chez Ame Haslé. Le buffet "produits de la mer durables" avait été réalisé par les élèves et leurs professeurs en collaboration avec Mickaël Tanguy, chef du Bélouga à Perros-Guirec.

Un concours à l'appui d'une démarche responsable au quotidien
Cette fois, avec le concours, il s'agit pour Alain Bernard, chef des travaux du lycée hôtelier de Dinard et l'équipe éducative : "De continuer à sensibiliser les jeunes sur les enjeux d'une démarche responsable sur les produits que nous traitons dans nos cuisines. Nous assistons actuellement à une prise de conscience de plus en plus importante de la part de responsables économiques, politiques, sur le sujet et c'est en ce sens qu'en qualité de formateurs nous nous devons de former ces jeunes professionnels." "S'il n'existe pas à ce jour, à proprement parler, d'enseignement spécifique sur le thème de la durabilité des produits, notre démarche quotidienne de sensibilisation se traduit dans les ateliers d'apprentissage et de perfectionnement à un choix de plus en plus rigoureux et justifié des produits (durabilité, saisonnalité ...) tant sur les produits de la mer, que les végétaux et tout autre produit... Nous avons quand même la chance d'avoir en Bretagne une ressource importante tant pour les produits de la mer, que pour la culture maraichère ou l'élevage." "Ainsi, deux anciens élèves, Jérémy Hernandez, devenu le second de Jean-Marie Baudic (Youpala Bistrot), et Romain Pouzadoux, propriétaire du restaurant l'Imaginaire à Brest, réalisent avec nos élèves, des démonstrations et des échanges notamment sur le thème de la préservation des ressources. Par ailleurs, l'un de nos fournisseurs, Ame Hasle, nous accompagne dans nos démarches. Et dans le cadre du salon Prorestel à Saint-Malo, nous intervenons en collaboration avec le groupement Interbio, qui fait la promotion des produits bio dans une démarche responsable."
Après une journée, le 16/01/2012 dédiée aux épreuves pour les candidats encore en cours de formation qui aura lieu à Paris à l'Ecole Grégoire Ferrandi, les épreuves pour la catégorie Professionnels de moins de trente ans se dérouleront au lycée hôtelier de Dinard le 18/01/2012.
Le 27/02/2012 le palmarès et la remise des prix auront lieu au salon Prorestel à Saint-Malo.

Lycée hôtelier de Dinard "Yvon Bourges"
33 rue des Ecoles
35803 DINARD
Tél. : 02 99 16 80 80 - Fax : 02 99 16 80 81
www.lycee-hotelier-dinard.ac-rennes.fr

Le Guide des espèces à l'usage des professionnels publié par l'Alliance Produits de la mer :
www.allianceproduitsdelamer.org/resources/Guidedesespeces.php

 

 


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

L'équipe du restaurant les Iles à Sion en Suisse cherche à compléter son équipe, nous sommes à la recherche d'un/e chef de partie froid, un/e chef de partie chaud et un/e pizzaiolo, une expérience dans les postes est demandée et pour le poste de pizzaiolo la maîtrise du four à bois est nécessaire. L

Posté le 02 juin 2024

Responsable petit-déjeuner H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa recherche un(e) Responsable Petit-déjeuner Polyvalent. Avec ses 25 chambres, son bar et ses restaurants, notre établissement est conçu comme une ' Maison familiale ' avec comme maitres mots : authenticité, chaleur et convivialité. Rattaché(e) au responsable de salle,

Posté le 02 juin 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine h/f vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation

Posté le 02 juin 2024