Fabien Ferré devient le plus jeune 3 étoiles de France

Le Castellet (83) A 35 ans, Fabien Ferré décroche 3 étoiles Michelin pour son premier poste de chef sans être passé par les cases 1 et 2 étoiles. Un cas de figure très singulier à l’image du chef.

Publié le 18 avril 2024 à 09:00

Le 18 mars dernier, sur la scène du palais des congrès de Tours, Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, prononce le nom du chef exécutif de l’Hôtel du Castellet et du restaurant La Table du Castellet dorénavant triplement étoilé. « J’ai reçu un uppercut. J’y ai pas cru », se souvient Fabien FerréFace aux centaines de chefs qui l’applaudissait, encore sous le coup de l’annonce, il a partagé sa joie en toute simplicité : "c’est chargé d’émotions pour moi. Je ne suis pas très doué pour les discours, apparemment un peu plus en cuisine. Je suis arrivé il y a onze ans au Castellet, est-ce que j’aurais pensé être sur cette scène avec la plus belle des récompenses, je ne pense pas ». Dans cette déclaration, tout est dit. En 2013, le jeune Bourguignon passe de chez Troisgros à Roanne au Castellet où il rejoint Christophe Bacquié. Chef de partie, puis sous-chef à chef adjoint des cuisines, Fabien Ferré gravi les échelons et sera même deux fois finaliste du concours Un des meilleurs Ouvriers de France. Ce compétiteur dans l’âme a donc accompagné Christophe Bacquié dans sa quête réussie de la 3ème étoile en 2018 jusqu’à son départ pour ouvrir sa propre maison, Le Mas Les Eydins à Bonnieux (84). « Vivre les 3 étoiles en tant que numéro deux, c’est formidable et on a un cran de sécurité. Mais 3 étoiles en tant que chef, ça a une autre saveur, reconnaît Fabien Ferré. 

Grâce aux 11 années passé au Castellet, le jeune chef au parcours étoilé, qui a grandi au cœur de cette maison du Var en s’imprégnant des produits de la région et tissant des liens avec les fournisseurs locaux, n’a pas eu à s’intégrer. Il a hérité d’un outil de travail hors pair qu’il connaît par cœur et d’une garde rapprochée (Guillaume Cocault en cuisine, François Luciano en pâtisserie, Jonathan Pral en sommellerie)  prête à partager le défi de la succession de Christophe Bacquié. Le vrai défi, c’était de prouver que sa cuisine a l’étoffe d’un 3 étoiles Michelin. « Mon ADN, c’est une cuisine gourmande à partir de produits sélectionnés de très haute qualité, avec un jus percutant, dit Fabien Ferré. Ma cuisine est brute. Elle va à l’essentiel ». La crevette carabineros au citron Meyer et velours coraillé ou l’encornet à la marjolaine font partie des plats qui ont convaincu les inspecteurs.

La Table du Castellet et ses 40 couverts maximum fonctionne avec une équipe de 10 personnes en cuisine et autant en salle. Ouvert les samedi et dimanche au déjeuner, et du mercredi au dimanche au dîner, le restaurant offre le choix entre un menu « expression végétale » (où l’élément principal est le végétal) et un menu « expression marine », en 4 ou 6 services avec une option viande à échanger avec l’un des plats selon le désir du client. Le ticket moyen ? 220 euros.

Pour la réouverture de la Table du Castellet avec ses 3 étoiles, Fabien Ferré a concocté quelques surprises : « Je veux aller plus loin dans les arts de la table avec les artisans locaux comme avec les assiettes d’attente « encornet », l’oursin en photophore, le support de couverts en coquille d’huître, la corbeille de pain en céramique qui représente un corail… Je veux aller plus loin dans la cuisine. Je veux aller plus loin tout court ». Et grâce à un nouveau mobilier, il est désormais possible de proposer aux clients de déjeuner ou dîner sur la terrasse donnant sur le parc. 

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

84 - Oppède

À quelques minutes d’Oppède-le-Vieux, village typiquement provençal construit au sommet d’un éperon rocheux, notre paisible bastide offre un cadre de verdure et de paisibilité en harmonie totale avec la nature environnante. Surplombant les vignes et les montagnes du Luberon, Fontenille bien-être e

Posté le 02 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

67 - OTTROTT

Hôtel-restaurant 3* avec cuisine semi-gastronomique recherche maitre d'hôtel/chef de rang/commis de salle pour compléter équipe jeune et dynamique. 2.5j de congés/semaine pourboires, avantages...

Posté le 02 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Les murs, recouverts de vieilles photographies et de gravures qui illustrent la pêche et la vie marine, encadrent des tables de bois sur lesquelles le carpaccio de Saint-Jacques, le tartare de thon ou le risotto aux salicornes sont les bienvenus après une balade jusqu’à la chapelle qui surplombe l

Posté le 02 mai 2024