Du vin qui fleure bon Tahiti

Publié le 12 janvier 2012 à 16:04
On doit à Dominique Auroy le challenge quasiment impensable d'avoir créer un vignoble au coeur du Pacifique sud, dans l'archipel de Tuamotu. Du vin en Polynésie française, qui l'eut cru ? Et pourtant, après d'importants travaux de recherche, le projet prend vie en 1992 à Rangiroa, l'un des plus grands atolls du monde. Pour rejoindre le domaine, il faut emprunter un long chemin de corail bordé de cocotiers. La vigne s'étend à 100 m du lagon et à moins de 400 m de l'Océan. Sous ces latitudes, l'équipe oenologique, emmenée aujourd'hui par Sébastien Thépenier, opère deux vendanges par an, l'une en septembre et l'autre en février. "Le plus important sur cette 'terra incognita' c'est la maîtrise du cycle végétatif, la qualité de l'ensoleillement et la taille qui va en effet déterminer la période de floraison, de maturation et la récolte puisque le climat polynésien ne comporte pas de saison froide. Les premiers cépages ont été importés en 1992 et subi les tests d'acclimatation et de sélection dans les principaux archipels de Polynésie. Pour cause de saisons peu marquées, c'est la taille qui va générer le cycle végétatif, provoquer un stress et permettre l'apparition de nouvelles pousses qui vont donner elles-mêmes du raisin." Vins produits : Blanc de corail, Blanc sec, Blanc moelleux et Rosé Nacarat.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Maison Cluny, bistronomique moderne recrute h/f: CUISINIER(S) motivés voulant progresser dans un cadre bienveillant. Carte courte de produits frais sélectionnés qui change régulièrement et respectueuse des saisons. Moitié des pourboires à la cuisine, salaire à discuter, coupure. parlaracine@gmail

Posté le 03 juin 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 03

Recherche d’un Chef cuisinier(e) expérimenté, ambitieux et dynamique, H/F. Pour un poste au service du soir uniquement où il/elle pourra laisser place à son imagination et faire preuve de créativité.

Posté le 03 juin 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique de 35 couverts situé dans le 16ème arrondissement de Paris recherche son apprenti(e) cuisinier pour l'année scolaire 2024/2025. Vous travaillerez en collaboration avec l'équipe de cuisine à la préparation des entrées et des plats, à la mise en place et à l'exécution du se

Posté le 03 juin 2024