B:bot veut améliorer le recyclage des bouteilles en plastique

Publié le 15 juin 2023 à 19:05

Dans le recyclage des déchets plastiques, la France fait figure de mauvaise élève. Sur les 17 milliards de bouteilles en PET consommées dans l’Hexagone chaque année, seules 60 % seraient recyclées. Le reste finit incinéré, enfoui ou au milieu de l’océan.

Pour optimiser ce recyclage, plus de 500 bornes de collecte atypiques B:bot - créées par la start-up rouennaise GreenBig - ont été installées dans des grandes et moyennes surfaces. Il suffit de scanner le code-barre, puis les bouteilles sont réduites en paillettes plastique en temps réel (toutes les bouteilles en PET sont acceptées jusqu’à 2,5 litres, à condition qu’elles soient vides, étiquetées et non écrasées). Le consommateur reçoit entre 1 et 2 centimes d’euro par bouteille, qu’il peut reverser à une association ou récupérer sous forme de bon d’achat. 100 % des paillettes plastique sont ensuite envoyées à des recycleurs français pour la fabrication de bouteilles ou de fibres textiles.

recyclage #bouteille# plastique


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

26 - VINSOBRES

Pour notre Restaurant au sein du Domaine***** du Sagittaire situé dans la Drôme (26) : https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-sagittaire-vinsobres/ Nous recherchons un.une LIMONADIER(E) confirmé(e) h/f : - À pourvoir dès que possible jusqu'au 30 septembre - Service midi et soir -

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

86 - CHASSENEUIL DU POITOU

Nous recherchons un Chef Cuisinier (H/F) passionné par la cuisine et doté d'un excellent sens du service. Restaurant récent, travail uniquement des produits frais et locaux. Salaire en fonction du profil et des compétences.Restaurant fermé les dimanches et lundis. contact@petitbouchon.fr/07607545

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

12 - MONTROZIER

Renforcement équipe Hôtel Causse Comtal - 12630 Gages-Montrozier à 10 min de Rodez, Recrute h/f en CDI, CDD – Avantages en nature possibles : logés sur place, nourris - Second de cuisine (H/F) - Réceptionniste (H/F) - Comptable (H/F) - Directeur (H/F) CDI temps plein à pourvoir immédiate

Modifié le 20 mai 2024