Formation Bachelor entrepreneuriat spécialisé en pâtisserie : ne vaut-il mieux pas continuer en BTS ?

Photo
ENZO

lundi 21 octobre 2019

Bonjour j?ai l?intention de faire un bachelor entrepreneuriat spécialisé en pâtisserie après avoir eu mon bac Sthr je pense rentrer soit à ferrendi paris , ou ensp (l?école nationale supérieure de pâtisseries) Alain Ducasse , ou l?institut Bocuse à Lyon , mes professeur du lycée Guillaume Tirel Paris , m?ont conseiller de continuer ma formation en bts car les bachelors ne valent pas le coup j?aimerais avoir votre avis et vos retours sur les bachelors.

Photo
Jean-Philippe BARRET

samedi 26 octobre 2019

Bonjour Enzo,
Le bachelor est une formation en 3 ans effectuée par des écoles privées, contrairement à la licence qui permet d’obtenir un diplôme d’une université.

Le BTS est un diplôme de l’Education Nationale obtenu lors d’un examen national après deux ans de formation.

Les frais de scolarité sont très différents entre une formation BTS dans un lycée public et un bachelor dans une école privée. A titre d’exemple, les frais pour le bachelor Ferrandi sont de 35 000 euros sur 3 ans. Est-ce que cet investissement est possible pour vous ? Avez-vous besoin d’un prêt étudiant ? Au bout de combien d’années pourrez-vous rembourser ce prêt ? La rémunération à la fin de vos trois ans sera-t-elle suffisamment importante par rapport à une formation BTS pour justifier cet investissement ?
Au-delà des frais de scolarité, une formation BTS en apprentissage vous permettra de percevoir une rémunération pendant deux ans.

Le bachelor présente également plusieurs atouts :
- nom de l’école ou sa marque associée au prestige d’un chef : Bocuse, Ducasse,
- partenariat avec d’autres écoles comme l’ESCP Europe et Ferrandi (deux écoles de la CCI de Paris Ile de France),
- liens avec des professionnels reconnus pour faire des stages en France ou à l’international,
- réseau d’anciens qui est pourvoyeur d’emplois.

Vous pouvez également combiner les atouts du BTS et du bachelor en effectuant vos deux premières années de formation supérieure en BTS et poursuivre en 3e année en bachelor.
Cordialement.
Photo
Anonyme

vendredi 19 janvier 2024

Bonjour

Ayant récemment obtenu mon BTS Management en Hôtellerie-Restauration avec l'option B, je suis actuellement en réflexion sur la meilleure voie à suivre pour me spécialiser dans le domaine de la pâtisserie.

Je considère sérieusement deux options, à savoir la Mention Complémentaire Pâtisserie et le Brevet Technique des Métiers en Pâtisserie. J'aimerais solliciter votre avis professionnel sur ces deux choix. En fonction de votre expérience et expertise, pourriez-vous me donner des conseils quant à la direction que je devrais envisager pour atteindre mes objectifs de performance dans le monde de la pâtisserie ?

Je vous remercie par avance pour votre temps et vos précieux conseils.

Signaler un contenu illicite



Formation Juridique

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles