[Talents] Éric Guérin : "Je suis dans une histoire de vie"

Saint-Joachim (44)

Publié le 04 janvier 2024 à 10:00

Éric Guérin, chef étoilé et propriétaire du restaurant La Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim en Loire-Atlantique, nous dévoile son parcours, ses sentiments, ses ambitions, dans notre podcast Talents. Ce chef atypique, passé par de grandes maisons (La Tour d’Argent, Le Taillevent, au Ministre de La Défense, Le Jules Verne), a décidé à l’âge de 25 ans d’abandonner sa vie parisienne pour partir dans le calme de la Brière, sur une île en plein coeur des Marais. Un lien dans lequel il a choisi de vivre parce que c’est ressourçant et que "c’est le seul endroit où on entend voler les hirondelles". Il y a développé un rapport quasi fusionnel avec la nature.

Si les années n’ont pas toutes été simples pour Éric Guérin, aujourd’hui, il est arrivé "à une certaine sérénité", que ce soit avec ses équipes, le lieu et la région. "Je suis dans une histoire de vie", confie-t-il. Aujourd’hui âgé de 54 ans, aux commandes d’une maison d’une cinquantaine de collaborateurs, il travaille sur la transmission de son établissement. Il prend le temps d’observer et de transmettre de véritables messages à ses équipes. Les projets sont toujours au cœur de son activité, il vient d’ouvrir un écolodge à côté du restaurant. Sa maison d’hôtes est attendue au début 2024.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

69 - CONDRIEU

Rejoignez notre équipe dynamique ! Afin de compléter notre équipe, nous sommes à la recherche d'un CHEF DE PARTIE (H/F) pour notre restaurant bistronomique. Travailler dans une bonne ambiance, où la passion culinaire rencontre l'esprit d'équipe. Situé à 5min de Condrieu et 20 de Vienne. Profil Re

Posté le 12 mai 2024

Femme/Valet de chambre

65 - GAVARNIE GEDRE

HOTEL***la breche de Roland pour un poste de femme de chambre en bi-nome à prendre pour la saison de mai à septembre,.buanderie pour le linge. 2 jours de repos consécutifs 39h/semaine. 1650€ net.Nourrie.Logement 300€ pris en charge par la société.Modulation du temps de travail.tel : 0562924854

Posté le 11 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour le grand bleu plage de Canella Corse du sud nous cherchons un chef de rang ou une cheffe de rang confirmés. Prise de poste rapide Le poste est nourri logé dans un logement décent et climatisé salaire intéressant , bons pourboires jour de repos Cv à vaccaserge@gmail.com merci à très vite

Posté le 11 mai 2024