La vaisselle silencieuse qui va faire du boucan

Talence (33)

Publié le 05 avril 2024 à 15:00

Une innovation développée par la start-up bordelaise Quiet, en collaboration avec des scientifiques de l'INSA et du CNRS, promet de révolutionner le secteur de la restauration collective, y compris les services de banquets et les cafés-hôtels-restaurants. Après cinq ans de recherche, cette équipe a créé une vaisselle silencieuse, antidérapante, légère et résistante. Un rêve pour de nombreux restaurateurs devenu réalité grâce à l'initiative de trois jeunes associés. "Nous sommes issus du monde de la restauration où nous avons d'abord constaté l'impact du bruit sur la santé du personnel. Partant de ce constat, et avec l'aide de chercheurs, nous avons développé un revêtement en matière minérale pour isoler assiettes, petites assiettes et coupelles. Les tests réalisés dans les cantines de trois écoles à Talence sont tellement concluants que nous prévoyons de commencer la production en septembre. Grâce à notre procédé, une assiette coûtera 6 €, soit à peine le double d'une assiette en porcelaine. Cet investissement est rapidement amorti car les assiettes sont quasiment incassables et réduisent significativement les maladies professionnelles liées au bruit," se réjouit Sophie Moritel, fondatrice de Quiet.

L'intérêt pour cette vaisselle innovante ne se limite pas aux écoles, hôpitaux et maisons de retraite. "Les hôtels nous demandent également de la vaisselle silencieuse pour améliorer le service de leurs petits-déjeuners, où le calme est particulièrement apprécié. Les organisateurs de banquets voient de nombreux avantages à notre innovation. Quant aux traiteurs, ils commencent à s'intéresser à notre brevet. Grâce à notre revêtement qui réduit la conduction thermique, il n'est même plus nécessaire d'utiliser un liteau pour le transport des assiettes chaudes, facilitant ainsi le service lors des réceptions", ajoute Sophie Moritel.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Bienvenue à plus de 2 000m ! L'hôtel-restaurant du Sanetsch est ouvert de juin à octobre, dans un cadre exceptionnel, avec en arrière-plan les 4 000 des Alpes valaisannes. L'hôtel dispose d'une capacité d'accueil de 32 lits (2 chambres simples, 8 chambres doubles et d'un dortoir 12 places). L'

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le plus vieux restaurant de Paris, La Petite Chaise a rouvert ses portes et cherche 2 chefs de partie; 1 au froid et 1 aux garnitures. Service continue 3 jours et 2 jours de coupure, avec le Dimanche et Lundi en repos. Pass navigo 50%, Mutuelle ALAN.

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant sur Levallois recherche pour renforcer ses équipes un Commis/Chef de partie (H/F) en CDI lundi au mercredi 8h30 à 15h jeudi au vendredi en coupure jusqu'à 23h Repos WEEK-END Salaire selon expérience prétentions et CV par mail nathalie.baillardjen@gmail.com

Posté le 08 mai 2024