La Norvège accueille le premier restaurant immergé d'Europe

Lindesnes (Norvège) Under – une prouesse architecturale signée par l'agence Snøhetta – ouvre ses portes début avril. Et affiche complet jusqu'en août.

Publié le 26 mars 2019 à 15:34

Deux ans avant son ouverture, prévue pour le 2 avril, Under faisait déjà parler de lui. Ce restaurant est blotti au sein d’un énorme bloc de béton de 34 mètres de long, à moitié englouti dans les flots de la mer du Nord, à Lindesnes, au sud de la Norvège. À l’intérieur, l’agence Snøhetta, à qui l’on doit notamment le Mémorial du 11-septembre à New York et l’opéra d’Oslo, a misé sur des éclairages tamisés, du chêne et des couleurs sobres afin de faciliter cette “expérience immersive” et hors norme.

“Under constitue la suite logique de nos expérimentations aux confins des possibles, déclare l’architecte Kjetil Traedal Thorsen. Ce bâtiment remet en cause la façon dont les gens envisagent leur place dans l’environnement. À l’intérieur, vous êtes tout à la fois sous l’eau, au-dessus des fonds marins, entre terre et mer… Cela offre de nouvelles perspectives, de nouvelles façons de voir le monde, à la fois au-dessus et au-dessous du niveau de la mer.

 

Une expérience convoitée

Under accueillera une centaine de convives (un service par jour), mais seuls 40 d’entre eux pourront dîner à cinq mètres de profondeur, tout en observant la vie marine à travers une baie panoramique en acrylique de 11 mètres de large. Dans son menu de saison (232 € par personne), le chef danois Nicolai Ellitsgaard Pedersen mettra l’accent sur les produits de la mer et les ingrédients locaux (champignons, roquette de mer, baies…). Le concept remporte d’ores et déjà un franc succès. 7 000 clients auraient ainsi réservé leur table, conduisant Under à afficher complet jusqu’en août prochain.

Le bâtiment sous-marin abritera également un centre de recherche de biologie marine. Les architectes ont d’ailleurs conçu cette structure en béton afin qu’elle se métamorphose peu à peu en un récif capable d’héberger les créatures marines locales.

 

#Under# #Norvege# #NicolaiEllitsgaardPedersen# Concept


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

78 - CARRIERES SOUS POISSY

L'Hôtel du Parc 78 (58 no) recherche un responsable d'hébergement dans le cadre de son ouverture en catégorie économique. Personne organisée et dynamique Avec une grande faculté de diriger une équipe. Ecrire : berguerand.charles@gmail.com

Posté le 02 juin 2024

Chef de production H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 SECOND de CUISINE - H/F Bonnes Références - En charge de la production sous la responsabilité du chef exécutif et du chef de la cuisine centrale. Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour les postes - Passionné et motivé

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 CHEF DE RANG SOMMELIER - H/F - Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour tous les deux postes - Passionné et motivé - Le désir d'apprendre et de transmettre mais surtout de partager - Bonne capacité d'encadrement. Co

Posté le 02 juin 2024