Insolite : voyager à moindre coût en échange d’heures de travail en hôtellerie

Japon Au Japon, la start-up Otetsutabi met en relation sur sa plateforme des hôteliers en quête de personnel et des voyageurs au budget serré. Pendant quelques jours, en contrepartie du gîte et du couvert, ces derniers aident les professionnels pour certaines tâches, notamment lors des pics d’activité. Un système gagnant-gagnant.

Publié le 02 février 2024 à 14:00

La plateforme japonaise Otetsutabi recensait en 2023 près de 1200 entreprises et 48 000 personnes inscrites. On y trouve notamment des annonces d’hôtels de tout le Japon, cherchant des personnes (majeures) pour des tâches diverses, allant du nettoyage des chambres et des espaces communs à de l’aide en cuisine, au service des repas, ou encore au rangement de l’établissement. Les travailleurs-voyageurs, qui paient leur transport, sont logés (et souvent nourris) gratuitement en échange d’un nombre d’heures de travail défini, rémunérées au salaire horaire minimum en vigueur dans la région. Chaque annonce met aussi en avant les avantages dont bénéficient les voyageurs, comme des gratuités ou des réductions sur des activités touristiques. Un système qui séduit autant les voyageurs, qui découvrent des endroits insoupçonnés, que les employeurs, en atténuant la pénurie de main-d’œuvre. Si ce modèle est pour l’instant uniquement japonais, il pourrait inspirer d’autres pays.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chocolatier / Confiseur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre chocolaterie, un(e) Chocolatier (H/F) en CDI. Vos principales tâches de travail seront : Fabrication de ganaches, praliné, enrobage Réalisation de confiseries et de confites de fruits Approvisionnement, stockage et inventaires des denrées alimentaires Organis

Posté le 19 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre brasserie située à Boulogne Billancourt. Si vous avez une expérience solide en cuisine et que vous souhaitez travailler dans un environnement dynamique avec des horaires équilibrés, cette opportunité est pour vous ! -3

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire attractif selon profil. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie de

Posté le 19 mai 2024