L'Hôtellerie Restauration No 3842

Sirha 2025 : les grands moments de l’édition 2025 LES TEMPS FORTS DU MOIS L’Hôtellerie Restauration • Février 2025 7 Avec près de 260000 professionnels réunis du 23 au 27 janvier, le Sirha Lyon a battu un record de fréquentation. Le salon a une nouvelle fois prouvé la vitalité du secteur du Food Service, et a su attirer tous les regards sur la gastronomie mondiale grâce à ses concours, aux tables rondes et masterclass, ainsi qu’aux innovations qui y étaient présentées. © Grégory Doucet Luc Dubanchet, directeur général de GL Events, directeur de la division food Sirha. Le Japon devance la France à la coupe du monde de la Pâtisserie La 19e édition de la coupe du monde de la Pâtisserie s’est conclue sur la victoire du Japon, samedi 25 janvier. La France et la Malaisie complètent le podium. Déjà tenante du titre, l’équipe nippone a réalisé le doublé grâce au savoir-faire et au talent de Masanaori Hata (candidat chocolat), Yuji Matoba (sucre) et Ryu Miyazaki (glace). Le Japon s’affirme ainsi comme l’un des pays majeurs de la pâtisserie mondiale. “Cette année encore, le concours apporte une magnifique démonstration du savoir-faire pâtissier et du dépassement de soi des candidats”, a constaté Pierre Hermé, président du concours. Aurélien Houenart, lauréat du trophée du Maître d’hôtel Samedi 25 janvier, l’espace métiers de bouche du Sirha a accueilli la finale de la 5e édition du trophée du Maître d’hôtel, seule compétition du genre réalisée en public. À l’issue des sélections, et face à cinq autres candidats, c’est Aurélien Houenard, chef de rang à La Réserve – Le Gabriel (3 étoiles), à Paris, qui a remporté l’épreuve, devançant Jérémy Fernandes (2e) et Margot Corvasier (3e). À noter que cette année, pour la première fois, un trophée Espoir & Transmission était réservé aux jeunes talents. Les lauréats, en compagnie de Luc Dubanchet (à gauche), président du Sirha, André Terrail, président d’honneur de cette édition du concours, et Denis Férault (à droite), créateur du trophée du Maître d’hôtel. Les lauréats de la scène café La scène Coffee Show du Sirha Lyon a accueilli trois championnats de France le 26 janvier : Coffee in Good Spirits, Baristas, et Latte Art. 26 candidats ont tenté leur chance lors de ces compétitions. Pierre de Chantérac a remporté le championnat de France Coffee in Good Spirits, Kévin David, celui des baristas, et Inger Wieringa, s’est arrogé le titre de championne de France de Latte Art. Inger Wieringa, championne de France de Latte Art. © Hugo Tordjman/Sirha Paul Marcon remporte le Bocuse d’or 2025 En clôture du Sirha, lundi 27 janvier, Paul Marcon a été sacré Bocuse d’or 2025, 30 ans après son père, Régis. Le Français a devancé le Danois Sebastian Holberg Svendsgaard et le Suédois Gustav Leonhardt. Une très belle victoire pour l’équipe de France 2025, composée de Paul Marcon, du coach Christophe Quantin et de Camille Pigot, qui avait obtenu le prix du meilleur commis quelques minutes plus tôt. “On m’avait dit qu’on ne comprenait vraiment ce concours que lorsqu’on y était…maintenant j’ai compris !”, a lâché le chef à l’issue des 5h30 d’épreuves. Remerciant famille, équipe de France et supporters il n’a pas manqué de saluer la mémoire de Serge Vieira, ancien président de la team France Bocuse d’or, disparu en 2023. © Nicolas Reynaud La France remporte la coupe du monde des Traiteurs L’équipe de France – composée de Julien Guénée et Louis Tocheport, et coachée par le MOF Jérôme Le Minier – est montée sur la première marche du podium de l’International Catering Cup 2025, qui s’est tenue du 21 au 23 janvier. L’Italie s’octroie la deuxième place, suivie par le Japon. Douze équipes se sont affrontées devant un jury composé de MOF, de chefs étoilés et d’anciens champions. © CNCT © DR ©White mirror

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