L'Hôtellerie Restauration No 3842

LES TEMPS FORTS DU MOIS Salon 16e saison Le SETT 2025 change de nom et devient Salon européen des tendances touristiques Top Chef noue un partenariat avec le guide Michelin À Rennes, le restaurant Georgette inondé en trente minutes Les dénominations “steak de soja” et “saucisses végétales” sont à nouveau autorisées Tout s’est joué en une demiheure à peine. Samedi 25 janvier, aux environs de 15 heures, le restaurant-guinguette Georgette, situé aux étangs d’Apigné, à Rennes (Ille-et-Vilaine), a été submergé par les inondations. “Les clients et le personnel ont pu être évacués par une route praticable, on a juste eu le temps de fermer”, raconte Benjamin Chedeville, copropriétaire de l’établissement depuis huit mois. Le restaurant est en zone inondable, mais il n’y avait pas eu de montée des eaux aussi importante depuis près de quarante ans”, déplore le restaurateur, à la tête de six autres affaires en Ille-et-Vilaine. Le salon SETT conserve son acronyme historique mais adopte une nouvelle identité. Le Salon des équipements et techniques du tourisme fait place au Salon européen des tendances touristiques. Un changement de nom qui incarne sa nouvelle portée européenne, que l’on pourra constater du 4 au 6 novembre prochains au parc des expositions de Montpellier. Déjà fréquenté par plus de 10% de visiteurs internationaux, notamment des pays du sud de l’Europe (Espagne, Italie et Portugal), le salon entend s’ouvrir à de nouveaux marchés stratégiques comme l’Allemagne, les Pays-Bas et l’Europe du Nord. Le SETT, à travers ses concours et l’exposition des innovations du secteur, entend se positionner comme le salon de référence des tendances touristiques et de l’hôtellerie de plein air. L’enjeu sera de taille cette année dans l’émission Top Chef, diffusée au printemps prochain sur M6. Les 14 candidats seront jugés par une pléiade de chefs, et aussi par des inspecteurs du guide Michelin. Avec la possibilité, pour le gagnant, de se voir accorder une étoile pour un restaurant éphémère qui ouvrira ses portes au public dès le lendemain de la diffusion de la finale sur M6. Pour Gwendal Poullennec, directeur du guide Michelin, il y avait une logique dans ce partenariat avec l’émission iconique de M6. “Nous nous retrouvons, en effet, sur des valeurs communes.” À savoir “l’excellence, la créativité, le rayonnement de la gastronomie et des savoir-faire français.” Parmi les autres temps forts de cette 16e saison de Top Chef : un hommage au chef Michel Guérard, une épreuve dans le restaurant Baccarat d’Alain Ducasse à Paris (XVIe), ou encore “24 heures dans un palace”, où les candidats devront assurer room service, déjeuner et dîner. Le Conseil d’État (CE) a annulé, mardi 28 janvier 2025, deux décrets interdisant de nommer les produits comportant des protéines végétales par des termes de boucherie, de charcuterie et de poissonnerie, tels que steak, jambon, saucisse… Conformément à la position prise par la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) en octobre dernier, le CE vient confirmer que la France ne peut interdire l’utilisation de dénominations usuelles d’aliments d’origine animale pour commercialiser des aliments contenant des protéines végétales. Tourisme durable : 2 428 nouveaux établissements Clef verte Organisée à Lyon, le mardi 21 janvier, la cérémonie de remise des prix 2025 du label Clef verte, a officialisé la labellisation de 2428 nouveaux hébergements collectifs, soit une hausse de 45%. Un palmarès record qui confirme l’implication croissante des acteurs de la filière, le nombre d’établissements lauréats ayant triplé en trois ans. “Ils ont à cœur de répondre aux enjeux environnementaux en maîtrisant leurs émissions de gaz à effet de serre, les volumes d’eau consommés et les risques de pollution qui portent atteinte à la biodiversité”, se félicite Nathalie BelBaussant, directrice du pôle tourisme durable de Teragir, association qui porte le label en France. Au total, 8% des 28758 hébergements collectifs français recensés (hôtels, campings, résidences de tourisme, gîtes, chambres d’hôtes, villages vacances, auberges de jeunesse et restaurants) sont désormais certifiés. © GETTYIMAGES © DR © M6/PIERRE OLIVIER LES TEMPS FORTS DU MOIS L’Hôtellerie Restauration • Février 2025 5

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