Dernière assemblée générale pour Thierry Dupré dans la Somme

Amiens (80)

Publié le 24 mars 2015 à 12:22
Près d'une centaine de personnes assistait à l'assemblée générale de l'Umih Somme qui s'est déroulée dans les locaux de la CCI d'Amiens. La dernière pour son président, Thierry Dupré, qui passe le relais après plus de dix ans de bons et loyaux services à la tête du département et pas loin d'une trentaine d'années de syndicalisme. « Il y a un moment où il faut savoir laisser la place. J'ai été heureux de m'investir et c'est au tour, maintenant, aux nouvelles générations de prendre les commandes. » L'élection n'est toutefois pas à l'ordre du jour des travaux, puisqu'elle interviendra seulement dans quelques semaines… Pour l'heure, les thématiques retenues sont la Prévoyance, la Santé, la pénibilité ou encore le casse-tête de la réforme de la formation personnelle... Pour Jean-Marie Attard, les entreprises qui vont être tentées de quitter le régime de branche, pensant payer moins chers, risque d'avoir de très mauvaises surprises à terme. L'élu en charge du social au sein de la rue d'Anjour est formel : « Seule la mutualisation des forces vous garantie des montants négociés et sur la durée. En cas d'accident de vos salariés, vous ne payez pas plus cher. Ce qui ne sera pas le cas si vous allez ailleurs » prévient-il. Le responsable syndical aborde aussi le compte de pénibilité. « Vous n'y couperez pas. Nous nous retrouvons face à des lois que nous tentons d'adoucir par la négociation sociale. Malheureusement, et c'est le cas ici, la volonté politique relève de la doctrine. Donc, très loin de vos préoccupations quotidiennes… ». Dans la colonne des risques chimiques, les plongeurs qui manipulent des produits apparentés. Dans celle qui concerne la température environnante, les cuisines en plein été non climatisées. Sans oublier le travail de nuit, dans les discothèques par exemple. « On est bien loin de la simplification annoncée pour la vie des entreprises » soupire dans la salle un adhérent. Invité d'honneur de la journée, Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, ne cesse de répéter que seule, l'union de la profession pèsera pourra peser dans la balance. « Nous devons être défensifs mais surtout offensifs. Nos entreprises sont attaquées mais le tourisme est un levier économique et nous sommes, nous, hôteliers, restaurateurs, cafetiers, indispensables à l'économie de la société française. Sans nous, qui accueillera les touristes ? Plus de 5% de touristes étrangers sont attendus en Europe et France prochainement. L'opportunité doit être saisie et nos gouvernements doivent se plier au bon sens que réclame le terrain. C'est notre travail au quotidien de démontrer aux gouvernants la réalité du terrain. Et c'est tout sauf simple ». Dans les dossiers encore, la concurrence du commerce illégal, les clauses abusives des OTAs qui touchent « désormais les restaurants » constatent Thierry Dupré. Et la lourdeur de l'accessibilité : « Si l'esprit de la loi est tout-à-fait louable, comment peut-on accepter, dans le contexte actuel, de mettre de nombreuses entreprises en difficulté parce qu'on veut des prestations identiques, partout ? » s'interroge Roland Héguy.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025