Les élèves martiniquais à la découverte de la gastronomie métropolitaine

Martinique Les étudiants du lycée polyvalent Nord Caraïbe sont venus rencontrer ceux du lycée Les Côtes de Villebon à Meudon. L'occasion de découvrir concrètement les produits étudiés en cours.

Publié le 10 mai 2013 à 11:36

Treize élèves de première bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée polyvalent Nord Caraïbe de Bellefontaine, en Martinique, sont venus découvrir l'Île-de-France du 1er au 6 avril 2013. "Certains quittaient la Martinique pour la première fois, ce voyage était l'occasion pour eux de voir réellement les produits dont on leur parle en cours comme le vin et les fromages qui ne font pas partie de la culture martiniquaise et qu'il est difficile de leur enseigner", commente leur professeur de cuisine Patrice Cardon. Au programme, visite du MIN de Rungis, du Centre français d'innovation culinaire et rencontre avec le directeur de salle du Plaza Athénée, Denis Courtiade avec qui les élèves ont échangé sur les métiers de salle.

Des rencontres régulières depuis cinq ans

Au cours de dégustations et d'ateliers pratiques, les élèves des deux établissements ont présenté les produits marqueurs de leur région : découverte de la gastronomie métropolitaine et des vins pour les élèves martiniquais, initiation autour des épices et étude des rhums de l'île antillaise pour les élèves parisiens. Pour concrétiser ces échanges, le séjour s'est achevé avec la signature d'un appariement entre les deux établissements qui donnera lieu à une coopération pédagogique entre les professeurs et des échanges d'élèves en stage.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons 2 'chef de partie' (H/F) pour un restaurant semi gastronomique. Vous avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésitez plus et rejoignez notre équipe.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons un second de cuisine (H/F) pour un restaurant semi-gastronomique. Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésite

Posté le 25 avril 2024