Création des GluKosés, club des pâtissiers de Bordeaux

Bordeaux (33) Imaginé par le jeune chef pâtissier Aleksander Oliver, ce club fédère l'élite du sucré en Aquitaine. Ambition : échanger, partager et mettre en lumière les talents et leurs maisons.

Publié le 29 octobre 2015 à 13:00


Lundi 26 octobre au restaurant d'application de l'école des arts de la table de Bordeaux (BEST), le lancement du club de pâtissiers les GluKosés a fait l'objet d'un premier événement sur le thème du chocolat, avec le soutien de Valrhona. Les membres, une dizaine de professionnels, ont dressé sur les tables leurs créations. Goûter, échanger sur leurs secrets, sur leurs fournisseurs, sur leurs maisons, trouver des alliances avec le vin, sur les conseils éclairés de Régis Deltil, caviste de la future Cité du vin à Bordeaux, et faire le buzz, c'est en substance les raisons de ce club créé par des professionnels pour des professionnels.

L'idée est venue du chef pâtissier du restaurant Racines à Bordeaux, Aleksander Oliver, 26 ans. Le fils de Bruno et arrière-petit-fils du célébrissime Raymond Oliver est parti d'un constat : "À Bordeaux, la pâtisserie est très peu mise en avant par rapport à l'engouement suscité par l'arrivée de grands chefs cuisiniers. On s'est dit qu'il était dommage que les chefs pâtissiers qui ont beaucoup de talent soient mis à l'écart." Le projet inspiré du Club des sucrés à Paris a été monté en association avec Matthieu Vidal, restaurant Darroze à Langon (33) et Samuel Denis, Grand Hôtel de Bordeaux. Les ont rejoints Anthony Chenoz, Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33), Clément Mathéou, L'Oiseau Bleu à Bordeaux, Stéphane Corolleur, restaurant Michel Sarran à Toulouse, Sébastien Torres, chef-pâtissier à l'école BEST, mais aussi Arnaud Lahaut, le cuisinier et co-patron du Miles à Bordeaux. Ou encore les deux Bordelais Thierry Lalet, Maison Saunion, et Olivier Piot, pâtisserie Valantin.

Le prochain événement, en janvier prochain, aura pour thème les agrumes.


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Publié par Brigitte DUCASSE



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