La Cuisine de Johanna se met au vert

Bordeaux (33) Dans son restaurant de poche ouvert depuis moins d'un an, Johanna Vion propose un buffet végétarien en libre-service, sur place ou à emporter, où l'on paie au poids.

Publié le 20 avril 2015 à 19:06

"J'ai découvert la cuisine végétarienne lors de mes voyages en Amérique du Sud. À Bordeaux, il y a un réel engouement", s'enthousiasme Johanna Vion. La jeune femme a peaufiné son concept en 2011 à l'Atelier de cuisine nomade initié par la municipalité de Blanquefort (33), en collaboration avec le chef Thierry Marx et le lycée professionnel Saint-Michel. Après s'être affûtée deux ans dans un restaurant végétarien, elle s'est lancée en solo. La Cuisine de Johanna a l'été 2014 et le bouche à oreille a fonctionné à plein.

La cuisine végétarienne (voire végétalienne et sans gluten) de la restauratrice magnifie les produits frais issus pour la plupart du marché biologique de Pessac (33) ou de petits fournisseurs locaux engagés dans une agriculture raisonnée. Johanna Vion s'est inspiré d'un concept découvert à Dublin : le plat du jour et les salades du buffet en libre-service se règlent au poids, à 19 € le kg. S'y ajoutent quelques produits vendus à la pièce : soupe (4,50 €), cakes, muffins salés ou sucrés, et bien d'autres douceurs. Tout est fait maison. Le ticket moyen est de 10 €, supérieur au prévisionnel...

"Les clients ont pris l'habitude de réserver, si bien qu'en début de service, les vingt couverts sont déjà pris", sourit Johanna. Les recalés optent pour la vente à emporter, conçue avec un emballage recyclé, ce qui offre l'équivalent d'une quinzaine de couverts de plus. L'établissement est ouvert du déjeuner jusqu'à 19 heures. On vient y prendre un thé, un café, acheter des gâteaux... Et parfois travailler, la connexion wifi étant gratuite.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour nous recherchons des chef de rang et barman pour notre petite brasserie dans le 8 ème.Pour plus d ' information m ' appeler au 0789989075

Posté le 16 juin 2024

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Hôtel bar restaurant 'Hôtel Hirtshals' à Hirtshals en bord de mer nord du Danemark recherche en urgence jusqu'à fin août cuisiniers ou cuisinières pour compléter sa brigade en cuisine. Expérience exigé Petite équipe avec une ambiance familiale le restaurant est assez busy en pleine saison. Post

Posté le 16 juin 2024

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 09

Recherche responsable du soir pour brasserie dans le 9 ème en face de la salle des ventes. Travail du mardi au samedi repos le dimanche et lundi. Horaires : mardi à vendredi de18h à la fermeture et le samedi de 12h à la fermeture. Poste à pouvoir immédiatement cv lettre lacavedrouot@icloud.co

Posté le 16 juin 2024