À lire : L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest

Bordeaux (33) Le livre répertorie les produits et les spécialités du patrimoine gastronomique local et propose une centaine de recettes signées par dix-neuf chefs.

Publié le 25 novembre 2015 à 16:34

L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest est un travail collaboratif. Outre les Éditons Sud-Ouest, l'Agence aquitaine de promotion agroalimentaire (Aapra) a répertorié les produits et les spécialités qui forgent le patrimoine gastronomique du grand Sud-Ouest.

Les recettes inédites, plus de cent, sont signées des chefs de l'association girondine Afamés (Alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux) associés à des toques amies. Soit 19 cuisiniers à la manoeuvre : les Girondins Franck Descas, Frédéric Lafon, Jean-Luc Beaufils, Aurélien Crosato, Pierrick Célibert, Frédéric Coiffé, Kendji Wongsodikromo, Christophe Girardot, Thierry Renou, Thomas L'Hérisson, Emmanuel Gonçalves, Pascal Nibaudeau ; le Lot-et Garonnais Michel Dussau, le Basque Sylvain Mauran, le béarnais Patrick Brossé, le Landais Christophe Dupouy, le Périgourdin Vincent Lucas. Ainsi que Johan Leclerre, de La Rochelle (17) et Guy Queroix, de Limoges (87). Un travail d'orfèvre illustré par les photos de Claude Prigent.

L'ouvrage intègre un livret donnant les contacts des producteurs, filières et groupements professionnels.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

67 - LA PETITE PIERRE

Au cœur de la forêt des Vosges du Nord, à La Petite Pierre, Alsace, à 1h de Strasbourg (67) LA CLAIRIERE **** Bio & Spahotel www.la-clairiere.com recrute (H/F) : RECEPTIONNISTE – CDI – TEMPS COMPLET – 2500 € BRUT CHEF RECEPTIONNISTE – CDI – TEMPS COMPLET – 2750 € BRUT Nous pouvons égalem

Posté le 16 juin 2024

Chef de rang H/F

30 - UZES

La fontaine Située sur la magnifique place aux herbes au coeur d'Uzès, Entre mer et rivières, non loin du pont du Gard. Nous sommes une belle brasserie proposant une Cuisine méditerranéenne avec des produits de qualités, cuisson. au four à braise Mibrasa /josper Découvrez nous sur Instagram : l

Posté le 16 juin 2024

Chef de cuisine H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bonjour nous recherchons pour notre établissement LA CREMERIE DU MOULIN à Chamonix du personnel en cuisine. 3 postes sont à pouvoir immédiatement horaires suivant compétences soit 9H30 à 16H, soit 16H00 à 22H30 du lundi au vendredi congé soit samedi soit dimanche Nous travaillons des produit

Posté le 16 juin 2024