À Arcachon, Marc Faujanet nourrit le corps et l'esprit

Arcachon (33) L'entrepreneur bordelais a ouvert en juin son troisième établissement en Gironde : un restaurant-salon de thé couplé à une librairie.

Publié le 21 août 2017 à 13:45
Ancien patineur artistique de haut niveau, Marc Faujanet à l'âme d'un entrepreneur. Après avoir fait fortune dans un groupe de maisons de retraite médicalisées, a  d'abord créé l'enseigne de pâtisserie Opéra, en association avec Joël Chauvin, chef-pâtissier, et Christophe Rostoll, chargé du développement. Huit boutiques ont vu le jour en Gironde, plus un vaste laboratoire à Canéjan. Depuis 2015, Marc Faujanet a lancé, en solo, un concept de librairie-café-restaurant. Après Le 45e Parallèle à Pessac et La Comédie-Féret à Bordeaux, l'homme (également propriétaire des éditions Féret, doyenne des publications françaises sur la vigne et le vin), a ouvert en juin dernier sa troisième enseigne, à Arcachon cette fois.
 
Synergie

Sur la place des Marquises, dans le centre-ville, la disparition de la libraire Alice puis du restaurant attenant French Burger a offert un bel espace pour la création d'un nouvel établissement. La vaste pièce habillée de bois blond se déploie en deux parties : l'Opéra café restaurant sur 350 m² pour 104 places, et la Librairie des Marquises sur 500 m². Les deux espaces, séparés par une cloison vitrée, jouent la synergie. "Il arrive que le personnel de la librairie donne un coup de main au restaurant. Le lieu est aussi animé par des rencontres autour d'auteurs. On organise aussi des dégustations et des ateliers autour du vin", confie Sandrine Napierala, 37 ans, responsable de la restauration du groupe Opéra.

Le restaurant est ouvert sept jours sur sept, de midi à 14 h 30 et de 19 heures à 22 h 30. Le ticket moyen est de 18 € le midi et 25 € le soir, avec un menu entrée-plat-dessert à 14 €. En dehors des repas, l'espace se fait salon de thé, avec les douceurs d'Opéra Pâtisserie.

Après Arcachon, une nouvelle adresse ouvrira dans quelques semaines à Bordeaux : BD Avenue, consacrera 800 m² à la bande dessinée, et 200 m² à la street food. Une cinquième implantation est déjà prévue pour l'an prochain au Bouscat.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - ILE DE BREHAT

L'Hotel Restaurant BELLEVUE***, ILE DE BREHAT (22), recrute un SECOND DE CUISINE H/F. Poste logé. A pourvoir dès que possible. Candidatures: louise@hotelbellevuebrehat.fr

Posté le 17 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmé pour compléter et renforcer nos équipes, dynamiques et passionnés ! Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plait. Un contrat de : 42h /semaine Salaire : à partir de 1900€ net. Repos : 2 jours consécutifs

Posté le 17 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Nous recherchons un Chef de Rang H/F pour renforcer notre équipe en salle, pour notre restaurant situé en plein cœur de Saint Germain des Prés. Description du poste : Au sein de l'équipe dirigée par le Directeur Salle et/ou l'Assistant, le Chef de rang est le garant de la 'première impression' e

Posté le 17 juin 2024